Angeln ist.. und bleibt.. cool ...!!!!!

Willkommen auf der
Homepage der Amicales des pêcheurs
von
Petite Rosselle & Großrosseln
Philipp Meyer, Schriftführer deutsche Sektion / Web Admin.

website :  www.angeln-am-schafbachweiher.de

                                     
Email: anglerfreunde.petite.rosselle@t-online.de


Verein gegründet / club fondée   :  anno 1956        website seit/depuis ....10/2015

Liebe Anglerfreundinnen und Anglerfreunde........

hier werden tolle Rezeptideen rund um den Fisch präsentiert......

 

Chers pêcheurs et pêcheurs ........
ici seront présentés de bonnes idées de recettes autour du poisson ......

 

 

 


Zander mit Leipziger Allerlei und Butterreis

Zutaten:

                                                   Für        4         Personen                          

  •                                        4                     EL                                       Butter                  
  •                                        3                     EL                                       Mehl                  
  •                                        300                     g                                       Kohlrabi                  
  •                                        300                     g                                       Möhren                  
  •                                        500                     g                                       grüner Spargel                  
  •                                        100                     g                                       Zuckerschoten                  
  •                                        200                     g                                       braune Champignons                  
  •                                                                                                            Salz                  
  •                                        100                     ml                                     Weißwein                  
  •                                        50                     g                                         Schlagsahne                  
  •                                                                                                          frisch geriebene Muskatnuss                  
  •                                        200                     g                                       Langkornreis                  
  •                                        4                                                                 Zanderfilets (à ca. 150 g)                  
  •                                        4                     EL                                       Sonnenblumenöl                  
  •                                        1/2                                                            Topf Kerbel                  
                    

Zubereitung

                               50          Minuten               
                                                                            ganz einfach           
1). 2 EL Butter erhitzen. 1 EL Mehl dazugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Topf vom Herd nehmen. Kohlrabi und Möhren schälen. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Zuckerschoten waschen. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden.              
2). Möhren und Spargel, bis auf die Köpfe, in Scheiben schneiden. Zuckerschoten quer dritteln. Kohlrabi in Stifte schneiden.               
3. Möhren und Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 4 Minuten Spargel, Champignons und Zuckerschoten dazugeben. In ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Gemüse kurz kalt abschrecken.              
4).200 ml Gemüsewasser abmessen. Weißwein und Gemüsewasser zur Mehlschwitze geben, unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Abgetropftes Gemüse dazugeben und in der heißen Soße erhitzen. Mit Sahne verfeinern und Salz und Muskat abschmecken.              
5).Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Fisch waschen, trocken tupfen, auf der Hautseite leicht einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Mehl wenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Filets portionsweise darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten.              
6).Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Reis und 2 EL Butter verrühren. Gemüse, Reis und Fisch auf Tellern anrichten. Mit Kerbel bestreuen und garnieren.                        

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Bouillabaisse des Nordens

Zutaten

  1.          Für    4     Personen                          
  2.                                      2     mittelgroße Zwiebeln                  
  3.                                        1                     EL     Öl                  
  4.                                        4              mittelgroße Tomaten                  
  5.                                        1               TL   Tomatenmark                  
  6.                                        100  ml   trockener Weißwein                  
  7.                                        1 1/4 l  Gemüsebrühe (Instant)                  
  8.                                        1      (ca. 250 g) mittelgroße Fenchelknolle                  
  9.                                        100  gr. Zuckerschoten                  
  10.                                        300  gr. Lachs- und Steinbeißerfilet                  
  11.                                          Salz  ,  Pfeffer                  
  12.                                        4  mittelgroße küchenfertige vorgegarte Garnelen (à ca. 25 g)                  
                    

Zubereitung

                               45          Minuten               
                                                                            leicht          

1) .Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten goldgelb anschwitzen. In der Zwischenzeit Tomaten waschen, putzen und vierteln. Tomaten zu den Zwiebeln geben und ca.1 Minute mitschwitzen.              

2).Tomatenmark zufügen, einrühren und mit Weißwein und Brühe auffüllen. Fenchel waschen, putzen und das Grün zum Garnieren beiseite legen. Fenchel in ca. 12 Ecken schneiden und in die Tomatenbrühe geben.               3). Ca. 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren. Lachs- und Steinbeißerfilet waschen, trocken tupfen und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.              

4).Fischstücke und Zuckerschoten ca. 6 Minuten in der siedenden Tomaten-Fenchelbrühe gar ziehen lassen. Garnelen waschen, trocken tupfen und ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Bouillabaise in Suppentellern anrichten und mit Fenchelgrün garnieren.

                       


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fischsuppe mit Seehecht, Eismeergarnelen und Miesmuscheln


Zutaten

                                                   Für        6    Personen                          

  •                                        2               Zwiebeln                  
  •                                        4          (ca. 400 g)   Möhren                  
  •                                        1/4       Staude Stangensellerie                  
  •                                        1            Fleischtomate                  
  •                                        2            Knoblauchzehen                  
  •                                        1            kg  Fischkarkassen (kein Lachs)                  
  •                                        500 ml   trockener Weißwein                  
  •                                         Salz , Pfeffer                  
  •                                        1             kleine Fenchelknolle                  
  •                                        1             kleine Zucchini                  
  •                                        300 gr.    Kartoffeln                  
  •                                        1              kleine Dose Safranfäden                  
  •                                        2 EL        Fenchelsamen                  
  •                                        600 gr.     Miesmuscheln                  
  •                                        300 gr.      Eismeergarnelen                  
  •                                        600 gr.       Seehechtfilet                  
  •                                        4–6 EL      Wermut
  • Zwiebeln schälen. 2 Möhren schälen und waschen. Sellerie waschen, putzen. Tomate waschen und halbieren. Vorbereitetes Gemüse grob würfeln. Knoblauchzehen leicht quetschen. Fischkarkassen waschen. Vorbereitete Zutaten und 3 Liter kaltes Wasser langsam aufkochen und ca. 1 Stunde leicht köcheln. Zwischendurch auftretenden Schaum abschöpfen. Nach ca. 1/2 Stunde Wein dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen              
  • 2).Übrige Möhren schälen, waschen. Fenchel putzen und waschen. Zucchini waschen und putzen. Gemüse in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Fischbrühe durch ein feines Sieb in einen weiten Topf gießen. Brühe aufkochen. Mit Safran würzen. Gemüse, bis auf die Zucchini, dazugeben und 15–20 Minuten garen. Zucchini nach ca. 10 Minuten dazugeben              
  • 3).Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten rösten. Muscheln putzen und gründlich waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Garnelen waschen. Seehechtfilet waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Für die letzten ca. 5 Minuten in die köchelnde Suppe geben und leicht siedend garen. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Fertige Suppe mit Wermut verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten und mit Fenchelsamen bestreuen  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::